Четверг, 14.08.2025, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Рынок OSB в РФ.
Производство плит ОСП в России на сегодняшний день отсутствует. Тем не менее, российский рынок демонстрирует очевидную потребность в данном конструкционном материале. Причем организация производства плит в России может быть предпочтительнее, чем импорт этой продукции. По данным ВНИИДРЕВ, объем производства плит OSB в России в 2005 г. составил 0,2-0,3 млн. кубометров. К 2010 году объем выпуска OSB возрастет до 1,0¬-1,5 млн. кубометров. Ожидается, что в 2015 году объем производства достигнет 1,5-2,0 млн. кубометров.
       Следует отметить, что заводы древесных плит относятся к категории капиталоемких производств. Общий объем инвестиций в строительство одного завода по производству ДСП, MDF или OSB на основе современного оборудования с проектной мощностью 200-300 тыс. кубометров в год с дооснащением линий ламинирования или переработки в детали и заготовки для мебели и строительства составляет 70-100 млн. евро. Это несколько сдерживает активность по привлечению инвестиций со стороны крупных российских финансово-промышленных структур.
       Основным фактором конкурентноспособности является относительно низкая расчетная себестоимость производства по сравнению с фактическими показателями зарубежных производителей:

сравнительный график себестоимости производства ОСП в мире


   Основными факторами, определяющими срос на плиты ОСП, являются:
  • рост жилищного строительства;
  • развитие новых технологий строительства с применением конструкционных элементов из древесины;
  • развитие новых областей применения (мебельное производство, ответственная тара и упаковка);
  • замещение фанеры в традиционных областях применения (строительство)
           В Северной Америке расход плит на 1 м2 возводимой жилой площади деревянных домов равен примерно 0,3 м3. При этом в России этот показатель не превышает 0,01 м3. Тем не менее, исходя из перспектив жилищного строительства в России ("Концепция стратегии развития строительного комплекса Российской Федерации до 2010 г."), можно предположить, что расход плит ОСП на 1 м2 возводимой жилой площади деревянных домов к 2010 г. достигнет североамериканского и европейского показателей. Согласно упомянутой "Концепции", в планах российкого государства - увеличить объем жилищного строительства к 2010 г. до 80 млн.м2 жилья (в 2003 г. - 36 млн.м2)
           На сегодня доля жилищного строительства в России составляет 44,4%, из них 7,5% приходится на деревянное домостроение. В качестве возможного развития принято, что к 2010 г. эти показатели возрастут и составят 50% и 21% соответственно. Сценарий развития жилищного строительства согласно принятым допущениям показан в таблице:

    Основные параметры жилищного
    строительства в России

    Название показателя

    2003 г. (факт.)

    2010 г.

    Объем жилищного строительства, млн.м2

    36,0

    80

    Индивидуальное жилищное строительство, млн.м2

    16

    40

    Деревянное домостроение, млн.м2, в т.ч.:

    1,2

    8,4

    - дома из массивной древесины

    0,5

    3,4

    - панельные дома

    0,6

    2,5

    - каркасные дома

    0,1

    2,5


           Окончательный расчет прогнозной динамики потребления плит ОСП в России учитывает следующие допущения:
    1. Основными потребителями плит ОСП являются дома каркасного и панельного типов, производство балок I-beams, мебельное производство, производство ответственной тары и упаковки.
    2. Структура использования плит ОСП:
      • панельные и каркасные дома - 92,5% (исходя из расхода плит 0,3 м3 на 1 м2 возводимой площади)
      • мебельная промышленность - 4%;
      • балки I-beams - 2%;
      • отсветсвенная тара и упаковка - 1,5%
    3. Доля панельных домов в перспективе равномерно снижается с 55% до 30%, а каркасных увеличивается 5% до 30%. Однако суммарное соотношение панельных и каркасных домов и домов из массивной древесины остается неизменным.
    Прогнозная динамика потребления
    плит ОСП в России.
    график прогнозируемого роста потребления ОСП в РФ

           Объем российского рынка OSB в течение 2002-2006 гг. увеличивался практически экспоненциально, а в 2006 г. (с учетом таможенных данных, засвидетельствовавших беспре-цедентный объем импорта) составил 258 тыс. куб.м, что представляет собой семикратный рост рынка.
           Импорт OSB в Россию растет прогрессирующими темпами: ввоз OSB за 1-е полугодие 2006 г в 16 раз превысил физический объем импорта за аналогичный период 2002 г. Лидирующими поставщиками ориентированно-стружечных плит в Россию в 2002-2006 гг. были предприятия из Германии, Польши и Кореи, обеспечившие почти 85% всего импорта.
           Из данных прогноза следует, что уже в среднесрочной перспективе (до 2010 г.) спрос на плиты ОСП в России возрастет почти на порядок. Удовлетворение растущего спроса может быть в значительной степени обеспечено за счет создания и развития собственного производства плит ОСП.

    Данные исследования за 2006 г. (выдержка):

    ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

           В настоящее время внутри России рынок плиты OSB только формируется, высокая цена плиты не дает ей возможность конкурировать с хвойной фанерой.
          Большинство респондентов, потенциальных потребителей и дистрибьюторов, не осведомлены о качествах продукта, а высокая цена плиты сдерживает их интерес к ней.
           Исключением является Калининградская область, которая является основным потребителем плит OSB (около 40%), которые беспошлинно ввозятся в регион из Европы; дистрибьюторы плиты последние три года активно формировали рынок плиты, и сейчас на нем присутствует дефицит продукта.
           Практически полностью массовое потребление плит OSB в России приходится на строительную промышленность; мебельная и упаковочная отрасли не используют плиты OSB.
           Крупнейший по объемам индивидуального жилищного строительства в России московский регион (Москва и Московская область) является вторым импортером плиты OSB после Калининградской области и занимает долю всего 19,9% импорта (импорт в 2002-04 гг составил 10 659,6 м куб).
           Запуск производства OSB в России, и появление на рынке плиты по цене ниже фанеры, позволит увеличить потребление плиты в России к 2010 г до 800 тыс м куб в год.
  • Категория: Мои статьи | Добавил: osblis (25.02.2009)
    Просмотров: 1527 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 Павел  
    0
    Какие объемы импорта составили за 2011 год?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории каталога
    Мои статьи [46]
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 12